标签: , [ × ]

 

梦想照进现实,刚刚看过的一部影片。

两个人,说出了一部戏。汹涌的对白,让你不禁地去找寻字幕,绝对不再是视觉的冲击而是语言的震撼。这就是这部电影的主要表达方式,侃山。但侃山和侃山不同,这里的不是表面下的NB蛋侃,是一种对内心的挖掘。

刚开始看的时候,杂乱的片头,让你一直希望走出来,到一个干净的场景真正开始这部戏。于是对开头的感觉,那是一种被挤压了以后的回放。随着对这种杂乱的适应,真正的潮水般的对白开始出现。王朔的影子开始时不时地在戏里抖落出来,似乎有人开始给你读王朔的小说,激情的,快速的,不得歇的。这算是第二个阶段,逐渐让你适应了对白为主导的过程。在这过程中,想必老徐没有把太多的东西放进来,或者是我还没来得及去感受,光在一边听着王朔的语言瞅着俩演员乐和了。

而后,出现了几个背景色的变化,而这些变化,正是暗和了每一个阶段的主题。灰白,没有揭开痛苦挣扎的一种平静,但却是无生息的。暗红,迸发,碰撞的开始。尔后的白与暗绿的交错,正是一种面对现实和梦想间扭曲的无奈。最后,天光大亮,梦想照进现实,但灯光被逐一熄灭,其实是一种梦想与现实的矛盾,接受梦想抑或放弃现实。

用对白为载体的电影,很少见,毕竟电影最开始靠的就是这个影啊,人家要听声就找话匣子了不是么?可老徐不介,靠对白,但是对白没有孤立没有突兀,合着色调,勾着你,钓着你去想,去咂麽这个现实和这个现实与梦想的那股子拧巴劲儿。最后电影里面的天确实是亮了,可你心里面也许正要开始黑下来。