标签: , , [ × ]

 

image

Wii,发音Wee,乃任天堂新一代的游戏机。不过这篇不是想要谈有关于游戏或者游戏机的,却是关乎营销中的一个重要方面,定位。

定位被说的很多了,所谓4P/7P/8P中必有这个positioning,也就是定位。说到游戏机,那么最直接的想法就是定位在游戏者,或者称为玩家的这一群人。简单,明了。而针对不同厂商,不同的特性的产品,大家来分刮得无非就是玩家这个市场。小到掌上的gameboy/PSP/DS,那么就是定位在移动游戏/数字赏析的玩家。 大一些的,比如PS/Xbox那么自然就是针对home players了。

可这个Wii,却要走个旁门。不再仅仅盯住玩家这个市场,而是把定位放在了所有的家庭成员。说到配置,Wii是新一代游戏机里面最烂的,没有出众的3D运算能力,不支持新一代的HD标准,也不支持新的blu-ray技术。怎么看,都没有办法和索尼的PS3或者微软的Xbox 360相比。但定位本身,却会让Wii成为赢家。Wii没有特别的技术,不过是增加了运动感应,却让参与游戏的人可以有一种更真实的体验。而这样的直接效果就是,全家人可以一起在Wii上面享受游戏的乐趣。比如大家一起来一盘高尔夫,那么你就要真的挥杆击球。简单,参与性强,可以吸引各个年龄层次的人。而针对传统的玩家,Wii背靠任天堂这棵大树,有着很好的软件支持,比如最新发布的zelda,便成为玩家们追捧的Wii游戏。

不得不佩服任天堂的智慧,这样的策略好比太极,你索尼,微软天天在为视频处理,三维运算上面较劲,大量投资最后搞出一些昂贵的设备来。那么任天堂却来了一招推手,不和你们正面冲突,避免了博弈中出现的PD game这样的两败/三败俱伤的策略,而通过对定位的灵活改变,扩大了潜在市场,增加了产品的differentiation,同时摆脱已经战火纷飞的传统游戏机市场的捆缚。这一招,真是对营销当中positioning的一个最好展示。