标签: , [ × ]

image 在曼彻斯特的一家艺术电影院里,看了一部艺术电影,名字,就是Venus。

电影结束的时候,很安静,没有普通电影院的噪杂,很多人,还是静静地坐在椅子上,注视着荧幕上走动的名字,聆听着结尾曲。最初的我,也是如此,很难,很难轻松的从这样一部电影中走出来,轻松的回到现实。因为它,带给人太多思考的空间。

Venus,是一部喜剧。一部经典的英国喜剧。一部经典的英国黑色喜剧。喜剧在很多时候是可悲的,因为很多人说,艺术是通过悲剧来表现的。喜剧,让你发笑,忘记痛苦,就象麻药一般。而悲剧,让你面对生活,思考人生,好比良药。而这样一部喜剧,很多次,却让人们能沉静其中,思考自己,爱情,人生,到底是怎样的?

两条主线,矛盾的交织在一起。人生,一个轮回?是啊,就象一个著名的比喻一样,人,出生的时候,你哭了,他们都笑了,人,离去的时候,你笑了,他们都哭了……当电影结尾再次出现那幅男主人公家里的那幅油画的时候,当男主人公在去世前,来到那片儿时的海滩,把脚伸向冰冷的海水的时候,那是一种对人生解读。而爱情,却是直线,或者是射线,或者比较不幸的,是线段。但无论如何,一个轮回的结束和一个爱情的开始,这里是碰撞,是不和谐,是畸形,但最终,却让人理解了,认同了。

对于这部电影,想说得太多,却又很难表达出来。心中的一些澎湃依然余波荡漾,甚难平复。讲个令我难忘的片断,算作个结。

在海边,当Maurice终于能够畅然地和Venus (Jessica)相伴来到海边。这时Maurice已经步履蹒跚……

Jessica (J): Are you tired? (你累么?)

Maurice (M): Yes. (是啊)

J: So, what are we gonna do?(那我们怎么办?)

M: Keep on… (继续走)

对于年轻的Jessica来说,恐怕很难体会Maurice的感情。回到儿时的小镇,回到儿时的海边,得到爱情的他,却没有办法摆脱人生的轮回。这里,就好像对于人生的一种概括,在很多时候,我们可以问自己,你累么?是啊。那我该怎么办?继续走……