标签: , [ × ]

image First Direct, 一间仅有十余年历史的英国银行,而现在已经成为英国最受消费者推荐的银行。是什么造就了First Direct的品牌神话?听听这个关于一间银行的品牌故事吧。

自从1989年First Direct成立以来,对于传统银行信任感的幻灭造就了新一代的市场进入者当家作主的机会,而与此同时消费者也在寻觅着他们心目中值得信赖的银行品牌。而信任,正是First Direct品牌重要的核心之一。作为英国少有的真正以消费者为核心的银行,First Direct总是用心赢得那些饱受传统银行折磨得消费者的产品忠诚度。

image 正如其名,First Direct在1989年成立的时候是第一家direct bank,在当时,First Direct推出了英国第一个电话银行服务系统,让银行直接与消费者接触的机会变成了24/7(一周七天,一天24小时)。这也是First Direct名称的由来。而现如今,在网上银行、电话银行成为银行需要提供的最基本服务的今天,简单的24/7的服务已经没有任何 新意也很难抓住消费者的心。First Direct在这个时候,回归原始,提供了24/7的人工电话银行服务。也就是说,任何时候,你遇到了任何与银行相关的事务需要解决,拿起电话就可以和First Direct的personal bankers(个人银行家)直接交流。不用按那些烦人的按键,不用在音乐声中无聊等待,没有所谓先进的自动系统。一个免费电话号码,一个个人银行家的直接服务,一切都是那么简单,那么充满人情味。

First Direct的精华就是在于对每一个个体的态度。无论任何形式的与银行间的交流,First Direct都把它变成一种友好的、开放的、成年人与成年人的交流方式。不像一些传统银行给人古板、高傲、训诫式的感觉。于是有人说,First Direct是一个不像银行的银行,给你的感觉,更像是朋友,一个随时可以交流朋友。而这种感觉,正是逐渐成为社会主流的新一代消费者所青睐的,他们是最乐意拥抱那些把传统的限制摒弃的产品/服务。

现在,First Direct仍在在不懈地建立或者说完美化它的品牌形象。新的产品,比如和消费者沟通的Podcast网站,比如整合消费者所有网上银行账户的Internet Banking Plus系统,还有那些市场领先的存款和贷款账户利息,所有的这些,还在继续着First Direct与消费者之间美好的恋情。在2006年的年度统计中,First Direct又一次成为英国最受欢迎的银行,有三分之一的消费者是因为亲朋的推荐才最终落户First Direct,这正展示出合理对待消费者最终是种相互受益的这一理念。

First Direct, 有一个著名的说法:to see what everyone else sees, but think what no one else is thinking(见人人所见,想无人能想)。这,是不是First Direct那些创新产品/服务的源泉?这,也许就是公开的成功秘籍了。