标签: , [ × ]

image 之前曾经介绍过一个英国本地的网络银行, First Direct,其实这个FD的东家就是今天要说说的HSBC

作为目前世界上第二大银行,HSBC当之无愧的成为英国目前最为成功的公司之一。作为一个品牌,HSBC经历了 过彻骨蜕变才逐步演化成现今的模式。从19世纪在香港立的Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (香港和上海银行) 到目前为止,HSBC已经通过一系列的创新和收购成功融入到世界银行市场中(当然,HSBC也从一个香港公 司成为根植于英国的跨国集团)。其收购战略从上世纪50年代开始,直到1992年到达了顶峰:当时HSBC对英国国内银行Midland Bank (中土银行)的收购创下了银行业的收购最高记录。在此之后,HSBC又把Credit Commercial de France(法国商务信贷)和New York Corporation (纽约集团)纳入囊中。

在2003年,HSBC的收购策略上了一个新的台阶。140亿美元收购美国消费金融集团,Household International,这个充满争议性的收购使得HSBC获得了在美国 市场的立足点,从此也使得HSBC全球化野心昭示於天下。同时,这一收购也从一个侧面表明HSBC希望被标榜成一个以消费者为基础的公司的愿望。HSBC的董事会主席, Sir John Bond如是说:“Two thirds of every economy in the world is based on consumer expenditure and the more you can get your organisation to sit astride that, frankly, the better for your business.”(世界上三分之二的经济体都是以消费者消费力为依托。如果你可以让你的公司更稳地站立在这种消费力基础上,那么,可以想见,对于你的公司也就越有好处。)

和其他企业巨人不同的是,HSBC并没有收购那些历史悠久并且已经深入当地人心的公司,HSBC是在建立一个统一的品牌形象。其目的就是要让世界上的人尽量多 的可以认识HSBC这个名字还有她的标志,这样世界上任何一个分支机构也就同时被付与了一个全球化的品牌力量。

重复导致熟悉,而熟悉最终引向的是信任。在世界上越被认可也就会让国内的业务更被人信任,这正好和HSBC的口号相呼应,The world’s local bank (世界的本地银行)。