标签: , , [ × ]

记录一段在奥地利的旅行。

正文

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

danube1danube2

如果有人问我,对于维也纳最深刻的印象是什么,答案并不是那辉煌的金色大厅,肃穆的皇宫,那些有着千年历史的教堂和久负盛名的维也纳大学……对于维也纳,对于整个奥地利,最难以忘怀的是那午后斜阳下多瑙河的宁静与美丽。抛开尘嚣中奥匈帝国没落的痕迹,走过历史岁月,当鼎盛不在,硝烟散尽的今天,还是那亘古不变的自然带给人的感怀。

danube3以前对于多瑙河的记忆,大多来自那首经典的华尔兹舞曲。这首谱写于1867年的经典舞曲在真正成名以前是附有歌词的,恐怕人们觉得用语言来表达多瑙河的美丽还是太过造次,起初的反响非常一般。然而就在原作摒弃歌词作为交响乐在巴黎的演出中,这首舞曲才真正开始为世人所熟悉。仔细聆听这首歌,不难感受出柔情与壮美的结合,宁静与活泼的交融,当然,还有作者为多瑙河所陶醉的表达。歌曲的名字,the blue danube,蓝色的多瑙河,简单却富有诗意。蓝色的河水,轻轻地从维也纳身边滑过,这将是怎样的景色?

danube4 danube5

当我真正有机会看到多瑙河的时候,我才知道,原来,Johann Strauss,这首歌的作曲,只不过在简单讲述这样一个事实:蓝色多瑙河。当蓝色的河水静静地从身边滑过划过,金色的余晖逐渐洒落下来的时候,点点金光便点缀在河水上面,耳畔自然会会想起那熟悉的旋律……

没有跌宕起伏,没有波澜壮阔,有的只是那静静流过的河水带给人的那种安逸轻松的感觉。下次跨过海峡去欧洲大陆的时候,一定要在多瑙河畔找个躺椅,斜靠在那里,静静的让时间流过。