标签: , , [ × ]

早就有打算写写这最近两年中3次北美旅行的一些感受和见闻,只碍于种种借口至今未能成文,实在是令人汗颜。现在开始打起精神,从纽约开始记录,或者说回忆一下这3次北美行。

夜色纽约

image 在去纽约之前对于纽约有着很多憧憬。那是一个Friends们生活的地方,那里有百老汇,华尔街,第5大道,帝国大厦,那个大苹果有着那么多故事。于是,当机立断在去参加ACR会议的行程中加上了纽约,而且还是在开会之就先从不列颠小岛直接飞向了纽约。

在费城机场转坐那小型螺旋桨飞机起飞的时候,整个天空已经完全暗淡了下来,从英国到美国10多个小时的奔波已经让我疲惫不堪,正在半梦半醒之间,旁边聊天的美国大妈大爷突然喊了出来:look,how wonderful!(瞅瞅,太赞了!)于是惊醒过来,睡眼惺忪地在黑夜中寻找所谓的wonderful之所在。终于,在视力逐渐恢复的时候,我从空中看到了那夜色中的纽约。在那个霎那,可以说我是被彻底震撼了。那真的可以用壮丽来形容,是一种会让你摒住呼吸的美。在灯光下绚丽的摩天大楼都带着金色的光彩,而在空中,那种飘飘然的感觉加上这辉煌的画面,真的犹如梦幻一般。看到那种景色,你一定会感叹人类文明之伟大。当然,梦都是会碎的,纽约这梦幻般的感觉也未能逃过这一宿命。

中央公园

Central-Park 次日清晨,我们早早就拿起装备准备去探索向往中的纽约。装备很简单,两桶1升装的大瓶矿泉水以及舒适合脚的一双破鞋,加上透气良好的外衣。是的,无论去什么地方,我总是喜欢那种在街头游荡的感觉,这纽约也同样不会逃过我这双脚的践踏。

到纽约一定会去这中央公园。到不是说这公园有多么值得一去,主要是中央公园实在是很大(大概占地3.4平方公里),在曼哈顿游荡要想避开中央公园而不入反倒是非常不易。Central-Park-2

刚步入晨曦中的中央公园,一下子从街头的嘈杂声中躲到了一个静逸之所在。这恐怕也是纽约人一定要在繁华的曼哈顿的正中心搞这么大的一个公园的原因吧。人们也许总是希望能有这样一个地方逃离出都市的喧哗与压抑,哪怕仅仅是短暂的一瞬也好。正在我还沉浸在这种闹钟取静的悠然中的时候,突然发现这个中央公园突然热闹了起来。

7点一过,仿佛大家都约好了一样,长跑大军出现了。看这个架势倒是让我想起高中时候学校组织的冬季长跑运动,可那时候我们可以有组织有纪律的,或者说是被逼无奈只得就范。这美国鬼子倒好,自由散漫是世界文明的,怎么晨跑起来这么有组织和默契。我也时常在英国的公园里面晨跑,可却很少见到如此壮观之场面。也许,从这个侧面也可以看到美国成为世界霸主的某个成因吧。恐怕国民的各方面素质无形中也造就了一个国家的实力。

第五大道

5th-ave 5th-ave-2

出了中央公园,正好就走上了第五大道。我就有开始有点要热血沸腾的意思了,是的洛克菲勒大厦,帝国大厦都坐落在第五大道的两侧,也就是在夜空中从飞机上看到的那些壮丽景色很多都是第五大道上面这些摩天大厦衬托出来的。就好象刚刚远远看到一绝世美女,现如今终于有机会近距离一睹芳容自然免不了让人激动。于是沿着第 五大道开始了暴走……

走了没多会儿,从中央公园带出来的最后一点清新的空气都被周围的龌龊与脏乱给卷走了。脏啊,地上口香糖留下的痕迹星星点点的‘点缀’着著名的第五大道,合着空气中那股酸了吧唧的味道让那些对于空中夜景向往逐渐崩塌了。乱啊,行人对于交通指示灯基本上仅作参考,还有街边偶或出现的小摊贩混杂在街道两旁,不禁心里暗想这里怎么也没个城管出来管管街头秩序。再加上因为周围的摩天楼多且紧密,走在这著名的第五大道上竟然还会有种压抑的感觉。

终于,走过纽约公立图书馆和洛克菲勒大厦,按理说,那辉煌的纽约第一高的摩天楼就要展现在眼前了。可是在经过了几个叫卖中东肉饼(Falafel)、美国热狗和一些应时水果的小摊子,却还没有看见那想象中的辉煌建筑。纳闷之际赶紧去问了身边一位黑人看门大叔。黑哥们看了我们一笑,露出一嘴大白牙,然后跟我们说,你们走过了,帝国大厦就在你们身后……

于是回头仔细看去,敢情那墨西哥煎饼+美国热狗+水果摊的一侧脚手架的下面就是帝国大厦入口之所在。原来,这帝国大厦,这曼哈顿的辉煌与精致,却是可远观而不可亵玩焉。于是也就断了登顶帝国大厦的念头,唉,还是保留起那螺旋桨飞机中壮丽夜景带给我的震撼吧。

曼哈顿或者说纽约的绚丽光环下隐藏着的却是不那么令人愉悦的现实。不得不称赞那些代表着财富与实力的辉煌,但同样,纽约也展示给我们它的那些龌龊与阴暗。也许有人说每个大城市无非都是这样,但在伦敦,在旧金山,在芝加哥,在北京,在到访过的很多地方,很少能见到这种辉煌与龌龊的距离是如此之近。确切的说,纽约辉煌的脚下就是龌龊。这是不是也就是纽约社会的一个折射?

行走纽约 II

点击这里继续阅读对于普鲁克林大桥,WTC废墟的追忆。