标签: , [ × ]

image 全球变暖绝对是个热门词汇,从市井到政坛,很多人都在谈论。隔三差五我们就会看到一些有关的新闻,比如某岛国即将灭顶云云。

可如果突然有一天我们知道,这一切可能是一个阴谋,一个由科学编制的谎言的时候,我们会怎样反应?这不前两天英国卫报爆出新闻:英国某顶级气象学家电脑被黑,于是数百封私人邮件和数据被黑客窃取后公开。其中的有通信记录有些是欧美知名气象学家在谈论如何通过统计学上面的一些小手段使得变化趋势显得更骇人,更多的则是对全球变暖的怀疑论者大肆的攻击。纽约时报更引述了这位支持全球变暖论调的英国气象学家在电子邮件中的一句话:”事实就是我们无法为目前缺乏变暖趋势作出解释,这简直太滑稽了……”也就是说,至少部分数据并没有表明全球变暖的趋势或者说趋势存在但并不稳定或者显著。这足够让很多被气候变暖这句话熏陶了多年的人们震惊了。

原来,我们都被不大不小地忽悠了一把。

当全球变暖成为了政治换题,当全球变暖背后已经有了数千亿美元的绿色产业,气候学家们往往就无法继续在象牙塔尖中过着与世隔绝潜心研究的日子了。于是,为了所在的不同阵营,不明真相的群众就只好开始被忽悠。变暖论者既是如此,那么怀疑论者就能自清么?其实想想也未必,不过最后的真相无论如何都无法被不明真相的我们所了解了。

看了这篇之后你还相信全球变暖么?