标签: [ × ]

image 购物季就要来了,女性朋友们往往磨刀霍霍准备血拼,男性朋友们往往勒紧裤带准备放血。于是特别在此放出对付冲动购物的4大必杀技与大家分享。希望可以拯救一些兄弟于水火。

相信大家都有冲动购物的经历(那些陪着自己老婆,女友出门的男同胞们尤其经历充实),往往出门前没怎么计划要买,或者说压根就没想去买,结果,到了商场/步行街,不知不觉(男同胞往往被软硬兼施)就把东西给买回来了。这种购买决策在学术上,人称Point-of-Purchase Decision Making(直译,购物点决策)。很多人,主要是男性同胞大概想消除类似的冲动性决策。去年ACR会议上的一篇论文着实吸引了我的注意:美国匹斯堡,纽约和马里兰大学的三位强人通过2800多组店内访谈,结果整理出减少类似冲动购物的方法。男同胞们,赶紧拿纸笔给抄录下来,也算做一次knowledge transfer,做个知识转化,以备不时之需啊:

1、频繁前往。女友老婆不是爱逛么,带她去,别总是限制人家。去多了,冲动购买欲望反而下降。基本上类似于经济学中的边际效用递减理论。

2、尽量限制场所位置。也就是说,可以带她经常去,但是事前说好,这次只看某类的产品,或者只去某个商场的某个区域。这就是要确保眼不花,心不乱。

3、变相限制每次时间。这个就好理解了,规定在商场时间(可以把后面的事情也先给安排了,比如吃饭、电影、会友、搓麻、拜见父母等等等等),这是为了减少环境对人的心理暗示。

4、只带现金。要是前几个方法对于某些男同胞来说难以实践的话,那么这个只带、只支付现金的策略可是很容易实现的。现在是塑料货币的年代了,钱都跟不是自己的一样,可是只要你在支付的时候用现金,让你那亲爱的老婆或女友目睹大把钞票外流,嘿嘿,她们的心理压力可是会间接阻止她们进一步的冲动消费。

明年再去ACR年会有机会一定要会会这三位强人,看看他们还有没有留什么独门秘籍没有公开。