标签: , , [ × ]

继续我的行走系列吧。这次聊聊几次去旧金山的经历。

引子

第一次去到旧金山的时候住在南三藩的一个小旅店里面,周围极尽荒凉,路边行人大多为墨西哥裔移民,英语你几乎是听不到的,西班牙语倒是官方语言。每日去旧金山则要与美国的贫下中农朋友们一起坐40多分钟长途公交车。虽然疲惫,但也增添了几分不一样的色彩。再去旧金山则因为开会住在了城中心的酒店之中,少了那份特别的疲惫,却也少了一份乐趣。于是,着重说说第一次去到旧金山的经历好了。

旧金山的轨道车 (Cable Car)

cablecar3 清早时分,远山上南三番市的地名还羞涩地躲在浓雾之中,从纽约类似夏天的环境中来到步入深秋的旧金山妨若在一周的时间内度过了半年的时光。管不了那么许多,裹了裹外衣来到车站踏上前往旧金山市中心的公交车。车上稀里哗啦的西班牙语倒是不错的催眠曲,加上周围景色被雾气笼罩,自然而然昏睡了过去。直到司机黑大叔怒吼一声“到站了”我才很不情愿地下了车。

因为我在各地的行走旅程并没有太多细致的规划,往往随性而行。于是看到车站不远处就是轨道车的终点之所在,便想着继续在电车上打打瞌睡。结果不到一小时的轨道车之旅却成为旧金山之行的一个亮点。

cablecar6cablecar1 cablecar5

旧金山的斜坡是很有名的,多少著名的摄影作品都和那些超过40度的斜坡有关,而勾勒在斜坡之上的,就是那久负盛名的有轨电车了。类似当年在isle of man坐的火车,旧金山市内的轨道车也是开放式的,说开放式太过于文雅,其实就是四处漏风没门少窗的那种。在有着阳光海岸之称的加州,这种开放设计想必是为了让游客更好的体验阳光与旧金山风景的融合。

旧金山的轨道车英文名字是Cable Car,直译就是轨道车,不过它有个有趣的中文名字,叫做叮当车。顾名思义,这车开起来叮当作响,这叮当声有的来自百年历史的老旧车厢的金属碰撞,有的来自于铁轨与车轮的摩擦,有的来自于车上的提醒司机停车到站的铃铛声。于是伴随着咣咣铛铛的金属碰撞声,这有着百年历史的电车慢慢地爬上了旧金山的大斜坡,也逐渐远离了市中心的嘈杂。当周围的声音只剩下那节奏明显的金属撞击声的时候,你就会开始体会出旧金山的美丽了。电车爬到坡顶的时候,你会发现自己身处双车道的林荫小道,远眺可以看到金门大桥在雾中穿梭,另一侧则可以俯瞰整个旧金山市区全景。难怪过去了这么多年,这条老旧的线路一直要这样保存下来,想必,也没有人能够找出更好的替代了吧。

未完待续