标签: , [ × ]

image 新年就快到了,在欧美国家很多人都会在新年的时候整出一个New Year Resolution来,也就是说要在新的一年有所改变,比如坚持每天锻炼,坚持每天坚持阅读,坚持每天健康饮食等等。当然,最终能够坚持下来的却是不多。于是有人就会问:要养成一个习惯到底需要多长时间?

当然我们都知道,不同的习惯不同的人养成习惯需要的时间肯定有所不同,但到底有没有一个相对普遍的规则来告诉我们从行为到习惯之间需要的时间呢?

这不,一些研究人员开始试图找出这样的关系。其实,习惯在心理学上被称为automaticity(直译就是自动行为),也就是说你会不自觉的去进行某项行为而不用主观上强加过多自控意识 (self-control)。

如果你通过wiki查询的话,十有八九有你会得到这样的数字:21天。这其实来源于一个古老的理论:适应一种新的生活方式的改变需要大约21天。这是由一名整形医师,Dr Maxwell在1960年的时候提出的。这位医生通过观察病患截肢后的适应周期得出的这一结论。很显然,这与习惯形成大不相同,除非你是要养成每天缝上自己的手脚这种习惯。

而现在,UCL的一些心理学家实实在在地给我们展示出了习惯形成需要的时间。具体的实验过程是这样的:

一共96名参与者,让他们分别形成某种特定的习惯,比如每天午餐吃一颗水果或者每天慢跑15分钟等等。而在每天行为结束后会对他们进行跟踪访谈,确定他们主观上对于行为本身的感受。

habit最后的结论是,平均下来达到稳定的自动行为也就是习惯需要的时间是66天。而达到稳定状 态是通过一条凹曲线(concave curve)形成。也就是说,在最初的几天心态变化很明显,到了后面每天坚持产生的变化逐渐减小,直到达到自动行为的稳定平台。

当然,这66天是个平均值,而习惯形成时间的变化范围相当之大。从每天至少喝一杯清水这一习惯需要的18天,到每天早饭前做50个蹲起的100天,而实验中形成某项习惯最长需要的时间是254天。

也就是说,如果我们想要养成类似于每天慢跑或者每天写篇博客这样的习惯,我们最可能需要的时间是2个月左右,同时要记住,最开始的一段日子对于形成习惯更为重要。虽然偶尔中断一天并不会对最后形成习惯产生显著影响,但是如果你在开始阶段就有中断的话,你形成习惯需要的时间可能会变得更长。

很明显,那个21天的理论明显低估了人类的惰性……