标签: , , [ × ]

image 先看看一个心理学实验:

实验对象是一群青壮年男士,实验之前给他们看一张女生的照片。其中一半的人看的是之前相貌被评分为8分的女生照片,另一半看到是评分为2分的女生照片(满分10分)。然后告诉这些男士,他们被安排和照片上的女生交谈 (实际上交谈是相随机抽取的数十位女生中的一位),但他们彼此并不能看到对方。最终对话被录音并分析。

录音经过独立分析后发现,当女生和那些认为她们非常漂亮的男士交谈的时候,那些女生明显展现出具有吸引力的人所具有的的普遍表现:她们交谈更为热情,有活力和灵性,并明显更为享受交谈的过程。这正说明了,那些女生表现出的正是那些男士所期望的。因此可以看出,人们是可以感受到他人的期望并适时调整他们的行为来满足这些期望。

上面的这组实验是Dr. Mark Snyder在70年代末期进行的人类期望研究中的一部分,它成功地验证了人们感受到他人对于外貌的期望并随之改变自己的行为方式。而这一发现同样可以应用在很多不同的方面,比如对于不同种族,宗教,国籍等等这些固有判断所带来的期望也同样地可以影响他人的行为方式。

于是就有这样的问题:作为某一个特定群体,我们会展现出某种特定的行为方式,那么,这样的行为方式是我们主动追求的还是因为他人的期望所引导我们产生的呢?或者,他人的影响和主动追求相比到底哪个更为显著呢?

而我还有一个这样的想法:当我们去试图改变一个人的行为方式的时候。正面教导和指正往往流于形式,那么我们是不是需要先改变我们的期望,通过这样的方式来间接影响对方,使其最终改变行为方式。比如对于孩子的教育,如果我们总认为他/她会犯这样那样的错,那么我们对于孩子犯错误本身就形成了某种期望,而这样的期望就可能影响孩子的行为方式反而使得他们的行为发生了改变。再比如一些健康行为干预的过程,我们的期望如果是负面的,对于那些行为干预的接受者来说,他们就会受到负面期望的影响,以至于对整个行为干预产生负面的效果……

当然,这一现象本身也许效用有限,并不能完全解释行为改变的过程,但我想能够意识到我们自发的期望可以部分地改变他人的行为不得不说是极具价值的。