标签: , [ × ]

当你有一个好主意与人分享的时候,你会非常自然地认为其他人也将按照你的思路来思考问题。于是,只要你把事实摆在他们的面前,那么其他人就会得出与你相同的结论,进而,他们就会很自然地被你的想法所说服。这就是咱常说的,事实胜于雄辩。然而真的如此么?

遗憾的是,并不是所有人都按照你的思路来思考问题。

先看看政治领域吧,尤其想想与你的政治观点大不相同的人。我想你会毫不犹豫的说:那些人都是一帮蠢蛋!他们永远也不能根据事实而得到相应的结论。他们根本无法理清自己的思路,他们也无法为自己的信仰给出足够的事实依托,他们就是一帮毫无头绪的空想主义分子,他们还不如学舌的鹦鹉智商来的高!当然,你可以一直继续说下去,但不要忘了,那些和你意见向左的人恐怕在谈论你的时候也说着同样的话。

在商业领域,也是一样。Mac和PC之间的争吵比起不同的政治观点和信仰的争论来的丝毫不含糊。如果你在想要让Mac的死忠来使用你设计的基于PC的解决方案,不论事实上你的那套PC解决方案如何优秀,恐怕那些‘毫无头绪’的苹果粉丝们绝对想都不会想就直接把你拒之门外。

于是,问题的关键就来了:让别人了解你所了解的事实往往并不是关键之所在。真正的挑战是在于如何帮助他们通过他们的视角来看到并了解你的思路。这就跟传播政治理念是一样的。当年共产主义初到中国大地的时候并无法在封建思想蓬勃的中国农村产生多大共鸣,而正是通过传播‘革命成功将会打土豪分田地’这样生动感人的故事最终让共产主义在中国大地延烧。其实,营销恐怕也是一样的道理:基于单纯事实而进行营销的成功案例很少,而相反地,利用你的营销对象的世界观相呼应的那些‘故事’来进行营销往往成为成功典范。

『补充』

当然,也可以换一种思路:我们找到那些契合我们思路的人群,还后针对他们进行营销,也是可以事半而功倍。