标签: , [ × ]

Wall Street Journal,华尔街日报,一直就是商业媒体的一面大旗,与金融时报算是齐头并进的商业大报,也是俺每日必读报章之一。不过,因为隶属默多克新闻集团旗下,因此也总是少了几分内容免费的气度,毕竟这个为了进入美国市场而改了国籍的澳大利亚人对于Google和其带来的免费新闻搜索业务抢夺其传统媒体市场一直也是耿耿于怀,怀恨在心。

于是乎,华尔街日报的很多内容都是需要付费才可以浏览的。于是乎,就有人开始发掘如何不交钱就能免费阅读华尔街日报的方法。而这方法中,竟然还是有Google的影子。

废了半天话,还是先要简要介绍下具体流程。

首先,你要使用的是firefox(火狐)浏览器。还用IE的同志们是到了该换换的时候了。

然后,你要去firefox的官方插件站下载一个名字叫做refspoof的插件,安装,并重启firefox。

再然后,在浏览器地址栏输入wsj.com来浏览华尔街日报的时候,同时在refspoof的工具栏的地址栏输入google.com,refspoof工具栏的右侧选择static referrer(静止导入页)。继续浏览华尔街日报的页面你就会发现,那些之前需要付费的内容都可以直接阅读了。具体操作见下图:

wsj

最后,阅读完之后,最好把设置恢复,否则一些有防外链机制的站点会有一些访问问题。

可能有些人看到这里没有急于去试着阅读华尔街日报,而是还想要多问个为什么。为什么这把导入地址设置一改成google.com,华尔街日报就可以浏览了?其实,默多克的华尔街日报也不过就是屈服在Google的淫威之下罢了。它需要搜索引擎来提高他的点击率和影响率,但它又想要为它的记者多赚点儿差旅费,于是,在Google的绝对垄断之下,华尔街日报也只好在后台将所有来源于google.com的请求开放,直接让Google可以直接全文搜索,而仅仅限制其他导入地址的访客而让他们看到的是不完整的文章,和付费注册的提示。

这场默多克和Google的小小博弈中,受益的还是我这样的贫民读者吧。