标签: , [ × ]

Scott Maccloud曾经写过一本关于漫画的经典著作:Understanding Comics: The Invisible Art (理解漫画:无形的艺术),而这本书仿佛并不仅仅解释了漫画本身这么简单。

书中的一个核心思想就是之所以漫画可以经久不衰是因为那一格格漫画之间的空白带给我们的无限想象,而这些想象的空间使得我们每个人都可以真正融合到漫画家或者作者所讲述的故事中去。

于是,自然就会想到这样一点,现在的营销其实也是如此这般工作的不是么?

作为针对消费者的显性营销行为正如那一格一格的漫画一样,但真正能够影响和左右消费者行为的却往往是在这些显性行为背后的蛛丝马迹。于是,营销就在你没有试图劝说,在你并没准备好透明公开,在你没有打好腹稿的时候发生了。

当你所乘坐的航班一切正常的时候营销没有发生,而在你发现行李丢失而被晾在服务区却没人搭理的时候营销却发生了。

当你自觉自愿的去使用某项产品的时候营销没有发生,而在你和朋友谈论某某买的产品是可以如何改变你们生活的时候营销却发生了。

当笑容满面的服务小姐端着你点的菜走过来的时候营销没有发生,而当你偶然听到服务生在柜台后面窃窃私语的时候营销却发生了。

对于那些如同漫画中定格的画面一样的营销手段,消费者经过这百年的磨练已经大大地进化了,基于既定手段的营销效用正在逐渐消退,而那些画格之外的空白恐怕才是营销的未来吧。可惜的是,我们搞营销的人还是在全身心关注在那些画格之中。