标签: , [ × ]

Conspicuous Consumption,中文意译就是挥霍性消费,而其直译反而更为有趣,就是引人注目的消费。在如今物欲横流的这个年代,挥霍消费可谓无处不在。总是有些人愿意花5万英镑买白金制成的音响cable,而本身音质和2000英镑的没什么区别,而那些2000英镑的音响cable和200英镑也没有太大差别,以此类推……

奢侈品算是种依仗于公众浪费情节的玩意儿,而它的鼻祖恐怕还要算在法国人的头上了。350年之前的法国,有一个叫做Jean-Baptiste Calbert的哥们,成天做着如此这般的美梦:让法国通过生产一些定制、稀有的产品来提高法国的贸易平衡水平。于是,后世的法国人实现了这一春秋大梦。于是,法国有了以LVMH为模板的众多法国奢侈品和收藏品品牌,它们不见得能够在实用性上有更好的表现,不过就是打着罕见稀有珍藏之类的牌子做着有钱人的生意。(不过有趣的一点是,在日本,20多岁的年轻女性中,竟然有20%的人拥有主打稀有牌的Louis Vuitton……)

这些奢侈品,这些挥霍性消费的底层到底是什么心态?在每个大城市,都有那种坐立于市中心的豪华酒店,那些酒店早餐自助就要50英镑,而且没有停车位,房间在晚上通常被外面的路灯,霓虹灯照得通透。即便是这样也是大大的有人会浪费那些额外的钱入住在这种酒店中,原因很简单:你会被那些和你同样有钱,和你同样在乎展现自己金钱地位的人所包围。于是,出人头地不再是被动的被发现,而是主动的出离于平常人之外。

于是奢侈品和挥霍消费就有了其受众基础了。

想到上面的这些其实因为最近看到这样一种趋势:挥霍已经不再仅仅限制在物质上,而更多的在于物质背后的时间。最近,很多广告还是集中在手工制造之上,我们都知道劳斯莱斯是手工打造的汽车,于是价格不菲。可现如今,这手工的趋势已经蔓延到各个领域。橄榄油,那么橄榄就一定要手工捡摘。巧克力,也是要最好的巧克力匠精心手工打造。切菜刀,就一定要著名铁匠手工打造的。去吃牛排,就一定要把牛排放在手工制造的盘子中,并辅以本地手工采摘加工的水煮蔬菜……

营销做忽悠的都在给受众讲述着某个故事,比如可以是这样的故事:我们的产品是有着最优的价格和最高的价值,也就是说性价比没的说。可这样的故事已经开始过时了,而且也可能已经开始成为效果最差的某些故事中的一个。