标签: , , [ × ]

40D, f/8, 1/500, ISO200

现如今很多人叫嚷自由。

他们的逻辑很简单:因为现在太多的是不自由。很多时候,这些有关自由的命题都是和生活中的点滴零碎相联系,这些关于自由的命题中又大多隐含着一些愤懑,一些委屈,还有一些人云亦云的矫情。

于是,遍地开花的网络世界中现如今有了某种强大的暗流,它冲向一切它所认为的不自由并把这个过程定义为对于自由的神圣追逐。遗憾的是,这种追逐的过程却异化成为一种对于异教徒的清洗,一种革命化的情绪,最终变成为一种凌驾于自由之上的伪命题。

解脱牢笼的禁锢的最好方法并不是随波逐流般把自己框入一个油光发亮的名叫自由的牢笼之中。最为困难的事情恐怕就是思想的真正自由。抛开条框,看到,至少是去试图看到事物的原本。遗憾的是,对于现如今那些叫嚷自由的所谓仁人志士们,却大多先用屁股和腿走在了头脑与思想的前面。于是,走来走去,换的不过是牢笼罢了。