标签: , [ × ]

‘谢谢’。这一句斯通见惯的平常话咱每天都会说很多次,于是乎,人们都对于日常中的这句话习以为常仅仅是当成一种礼貌的姿态而已了。可就有一些心理学家们偏偏要看看这一句感谢后面到底能有何等作用。

于是就有了Grant & Gino在2010发表于Journal of Personality and Social Psychology的文章。这两位先是做了一个很简单的试验。实验参与者会收到一位化名艾瑞克的大学毕业生的电子邮件,邮件中会请求这这些好心人为艾瑞克一份求职信提出建议。而后,他们还会收到一份来自艾瑞克的回复。其中一半的人会收到一份充满感谢的回复,并请求进一步指点。而另一半参与者会收到一份相对中性的回复并附带同样的请求。

结果可能很多人都会猜到,自然是受到感谢的那些人更愿意帮忙了?这个没错,可问题是这个意愿的程度变化到底有多大?结果显示,人们愿意帮助艾瑞克同学的意愿提高了100%还要多。 也就是说,简单的几句感谢真的可以到达事半功倍的效果。

事情还没完。这两位心理学家继续探求到底是什么因素让人们在被感谢的前提下更愿意提供帮助。我想很多人会觉得,那想必就是因为脸上有光并且可以满足自我膨胀或者自尊心等等。可事实上,作为社会动物的人类,在被感谢的时候却是激发出内在的社会责任意识,换句话说,觉得自己被这个社会所需要的快感导致人们排除了其他负面因素的干扰而开始提供帮助。

事情到这里还是没完。实验参与者们在第二天又收到了来自另外一位学生的类似请求。这一次,那些曾经被艾瑞克感谢过的人还是比收到中性回复的参与者更愿意提供帮助(受过感谢的人提供帮助的比例比没收到感谢的人要高出120%),换句话说,这种被社会需求的而产生的快感得到了延续……

于是,我就不得不想,在我们每一次说出谢谢的时候,我们也许是在延续着某种人性的火种。而当我们冷漠置之的时候,我们也许是在无形中扼杀人性的某些光辉。而更为震撼的是,这种延续或者扼杀并非是一次性的,而是在时间和空间中延续。

别忘了,对你周边的人说句谢谢!

(摄影: 说一不二@onespace.eu, Canon 40D, f/8, 1/50, ISO 100, 后期: 说一不二@onespace.eu Photoshop – 剪裁 + 色彩饱和)