标签: , [ × ]

85亿美元。微软。

早晨一看到the times上面的这新闻就不自觉的联想到05年的那桩大买卖。主角之一自然还是skype,演对手戏的则是ebay。不过skype一定没给ebay留下什么好印象, 因为短短一年多的时间,ebay就不得不为这笔交易计入14亿美元的损失, 而在并购的两年之后将70%的skype股份售出,可谓赔了本儿吆喝都没赚到几声。

这一次,skype又钓到一个金龟婿,微软现在手头有的是现金, 缺的概念和话题。这两年微软从老产品windows,office到xbox系列都斩获颇丰,可其股价一直低迷不前。说好听了是投资人看不到微软未来的动力,说直接了,就是微软没有噱头来忽悠,没有忽悠自然就让大伙看不到钱景了不是么?而skype正好可以帮助微软实现其下一代通用通信系统,换句话说,这交易正好帮助微软重新回到聚光灯下,重新让微软得到忽悠投资人的舞台。不过这舞台着实不便宜:就和着在金融危机的背景下微软攒了一口袋钞票,这次微软玩儿了一大手笔,85亿美元现金。而这skype最近的年报还是净亏损状态。

在这笔微软36年历史上最大的一次并购中最大受益人恐怕还要算是skype的那两位创始人了。85亿美元的收购,这哥俩一共收入将近12亿美元。关键的是,这不是这哥俩第一次卖skype。人家当年卖给过ebay,然后联合一群投资人给赎回了,这次逮个机会又卖了一次。生意做到这哥俩的份上算是没治了,一个初创企业竟然让这两位卖了两回。

(摄影: 说一不二@onespace.eu, Canon40D, 17-85, 85mm, f/6, 1/125, ISO400)