标签: , [ × ]

Arthur C. Clarke (已故英国著名的科幻小说家)曾经说过这样一句话:”任何足够先进的科技本与魔法没什么区别。”

想象一下自己拿着一台ipad2穿越回19世纪的欧洲,你的生命的最后几秒很可能是要在热辣辣的火刑柱上度过了。如若是穿越回同时代的清朝,你要是善用手中的那台ipad2恐怕可以让你加官进爵或者组建个什么知名教派也未可知。

可最近这20年科技的发展让Arthur的那句名言变得有点儿不再那么贴切了。我们已经太习惯于新的科技在身边发展, 当google第一次在我输入前就猜到我要找寻的内容,当facebook突然比我都清楚我的朋友们在哪儿的时候,我们的感觉不是激动,欣喜, 兴奋,而是觉得这一切不过稀松平常。

我还能清楚地记得10多年前,我每次骑着车去报摊上买新鲜出炉的PC/Computing杂志,然后急急赶回家,伴着新鲜出版物特有的那种香气,翻开杂志每一页的时候兴奋的心情。那里每一篇文章,每一页(甚至包括广告)都能让人有种被电到的感觉。

IMG_2613042411

剑桥一隅 摄影:说一不二@onespace.eu, Canon 40D, 1/1250, f/7.1, ISO400 )

也许我们还能再次重温那种令人激动地感觉吧。也许是在生物化学领域的新突破,或者量子物理弦理论的新发展。我们感情上对于技术发展的免疫肯定不是来源于技术本身的问题, 毕竟,我们每天还在不断地接触新的科技,比之前10年,20年更多更先进的技术产品。

究其根源,比之10年,20年之前最大的区别就是,不需要科幻作家们的帮助我们就已经能够设想未来的技术进步。于是,当新技术展现在我们眼前时,我们突然变得有些漠然了。