标签: , [ × ]

正义,一个特英姿飒爽的词儿。

除了那些严重的反社会心态的病人,每个人心目中或多或少都会对正义有着某种美好的向往。也正是因为这种对于正义的美好愿景而让大多数的人生活在相对安全的氛围之中。

可是这绝对意义上的正义真的就存在么?

当我们看到一个人驾车闯红灯的时候,我们不免去痛骂, 我们不免抱着奥特曼看见怪兽的心态希望正义的力量能够对这种行为作出惩罚。从一般的角度看,这是再正常不过的了,可如果这位驾车闯红灯的司机是为了帮助邻居家待产的即将生产的孕妇而闯过一个并不繁忙, 或者说基本上很安静的街口的时候, 我们心中的正义的惩罚还具有其真正的正义性么?

心理学上有种说法称作fundamental assessment error (FAE), 说的就是这种看到表象直接定论而产生的认知偏差。我们先入为主的意识往往让人们在作出定论前没有经过缜密的思维和分析, 说难听点儿,就是不做调查不过脑子直接下结论。

而如今很多自我标榜的正义, 往往就是利用人们这种认知的偏差站上了道德的制高点。在世界政治中,这种正义的化身绝不鲜见, 尤其在最近这几年,手里拿着德先生大刀的大佬们驾着正义的战车驰骋在为民请愿的大道上。这些正义中的一些,想当然的道德高点,然而其根基往往不过是一己私欲罢了。可是,当正义的旗帜迎风飘扬,当德先生的大名被广为传唱的时候,大多数人都很难再去花时间去思考和分析,在热血的带动下,在FAE的驱赶下,这些伪正义就如此这般的宣扬开去了。时间长了,更没有人去怀疑,去质疑,于是这些本具争议的正义却成为了一种社会常态。再往后,恐怕有人想去质疑也会在社会常态的压力下默默然了。

很多时候,对于信手拈来的正义,我们恐怕要多看一看,多想一想,多问一问自己,这样的正义真的很正义么?你所拥护的正义是基于法律,,还是基于道德,,还是基于个人崇拜,,还是基于个人幻象,还是一种自我标榜,还是兼而有之?

(插图摄影: 剑桥一隅 by 说一不二@onespace.eu, Canon 40D, 17-85)