标签: , , , , [ × ]

引子

也许大海真的可以让人心境开阔?

也许天气热的地方人也就足够热情?

也许阳光多一些的地方人也就足够好客?

在迈阿密的这趟旅行当真是遇见了不少热情的陌生人。他们的那种热情是我在英国美国欧洲以及国内其他大城市很难遇到的。本来相对来说,美国人就比夹固于所谓绅士风度的英国人,固守着失落辉煌的欧洲人以及现如今浮躁于金钱之中的国人来的自然和热情,随性本来就是美国人招人喜欢的一个特性。可到了迈阿密,这随性的感觉总还要再加上把火才够劲儿。

想记录想下来的人物真的很多,可现如今的我早已丢了30分钟千字文儿的功夫,于是只好掠影一番了。

南海滨遇上的银行家

在迈阿密开会的几天正好赶上了美国的战争纪念日带来的大周末,也是迈阿密人俗称的hip hop weekend,迈阿密著名的南海滨地区一夜间成为了hip hop的天下,本来之前一天还是宁静的阳光沙滩海岸,突然间成了夜总会一般。空气中飘着一阵阵大麻的臭气和margarita的酒香,耳中也满是仅仅剩下节奏的所谓音乐,路边则完全被赤着臂膀五大三粗的黑人哥们儿以及赤着臂膀五大三粗的黑人姐们儿占领了。那会儿,白人早就是少数族裔了,而我在那个时间出现在那个地点则完全成为了观赏动物。那真是让我好好体会了一把当年洋鬼子进中国被围观的感受。

因为全美国的hip hop爱好者都蜂拥而至,以致交通那是彻底瘫痪。正等车的空挡,另一位也可算作观赏动物的兄弟出现了。在满街比基尼和大裤衩的街上,穿着西装拖着行李带着金边眼镜的这位慢悠悠晃了过来。一看我先是无奈一笑,然后就开始攀谈起来。这一聊不要紧,整整聊了将近一个小时。从跟我抱怨这hip hop周末把南海滨折腾的够呛,再到我的这趟旅行,然后就开始跟我说起迈阿密的风景名胜,历史文化,人文趣事,然后还不忘推荐了很多避开这些人群的好去处。最后还带我到了一个快车站尽量避开这一年一度的拥堵。

在英国倒是也会有陌生人没事儿在车站扯上几句,但大多不过就是又下雨了,又出太阳了之类, 很少有人会愿意跟一陌生人费这么多精力。尤其最后,不过也就收到一句谢谢而已。

泳池里遇见的药厂高管

遇到的这位是在Ritz Carlton酒店中,也就是上一篇说到过那个调酒师哈森工作的酒店。这位的热情跟哈森不同,毕竟哈森老兄是为了小费自然要多聊两句,而这位大叔(为了防止人肉就姑姐叫他大叔吧)则完全随性为之。

刚换到Ritz Carlton这酒店的第一件事儿就跑到那里二楼的露天泳池去游泳。正在看着午后斜阳下微风拂过的棕榈树发呆,突然听到一句貌似中文的问候。扭脸一看,一大叔乐呵呵游到我身边。在欧洲美国经常能遇到这种会两句中文就跟你拿中文打招呼的伪中国通,一般也就是胡扯两句哈哈一笑而已。结果这位大叔的热情超出我的想象。

泳池里泡着聊天当然不甚理想,于是晚上换到酒店的吧台,而后又介绍他的儿子儿媳妇给我认识,然后带着他那一家子主动当了导游在迈阿密椰子湾(coconut grove)转了一个晚上。后来聊天中得知,他年轻的时候师从诺贝尔得奖人研习生物化学,而后进入某药厂工作,到现如今退休的年纪已经是这药厂中的二把手了。怎么说都应该让人心生敬意吧,嘿,可就这位二把手先生,插科打诨简直就是一老顽童,经常搞得他儿子一脸无奈。

后来想起这位大叔,总是不觉得脸上带笑。我相信,以他的那种心态生活,每一天都是快乐而充实的。希望有机会再去迈阿密的时候能够再和这位大叔喝上两杯。

PS

因为总有朋友跟我说照片太少,好吧,这回就多顺带手儿发一些在椰子湾的照片好了。

coconutcoconut3coconut2coconut4coconut6coconut5coconut7